Mengenal satuan timbangan chinesse kitchen


Yuuk kita mengenal satuan timbangan di CHINESE KITCHEN ?
Dalam dunia Kuliner , khususnya Dapur Chinese .
Kita akan diperkenalkan dengan beragam resep masakan yang diolah menjadi satu yang dinamakan
Standart Receipe. receipe Tsb , digunakan untuk mempermudah dalam mengolah masakan agar masakan dapat dimasak dengan rasa yang konsisten dengan cost tetap baik .

Dan untuk membuat standart Receipe tersebut dibutuhkan takaran khusus
dan dalam dunia dan dalam Chinese kitchen kita akan diperkenalkan dengan satuan berat ala negeri cina dan berbeda dengan yang ada di kitchen western ataupun International
timbangan ini selalu di pakai khususnya di Section Dimsum untuk menimbang campuran adonan hakau, siumay dll
sedangkan di secton cutter untuk menimbang bumbu untu rendaman / marinate daging, ikan supaya bumbunya meresap dan empuk

Missal nya kita jumpai Contoh Recipe Chinese seperti di bawah ini ,

CONTOH RECIPE : HOISIN SAUCE
ground bean sauce 4 kati
hoisin sauce 700 gr
sesame oil 8 liong
gula 5 kati
vetsin 2 liong
air 5 kati
ok sauce 1 btl
tepung 6 liong
bwg merah 1,5 liong
bwng pth 1,5 liong

bagi anda yang tidak pernah
Bekerja di dapur Chinese pasti bingung ?
Tapi jangan kuatir saya berikan rahasianya sbb ,

Berikut akan saya konversikan :
1 Fen = 0,375 gram
1 Cin = 10 fen = 3,75 gram
1 Liong = 10 Cin = 37,5 gram
1 Kati = 16 Liong = 600 gram

sehingga apa bila anda jumpai recipe spt diatas
Anda bisa pindahkan menjadi satuan gram

Semoga tulisan ini berguna , selamat mencoba

Eko Cahyo 

Komentar

Postingan Populer