Cara perhitungan food cost
HITUNG2AN COST..
OR HOW TO CREATE COST CALCULATION...!
MASIH BANYAK , CHEF YG BELUM PAHAM ITUNG2AN COST..
OR HOW TO CREATE COST CALCULATION...!
Disini saya akan sedikit Share sbb
COST OF FOOD =
(PEMAKAIAN BAHAN BAKU UNTUK FOOD/PENJUALAN FOOD) x 100% PEMAKAIAN BAHAN BAKU UNTUK FOOD = PERSEDIAAN AWAL (di Kitchen)+ PEMBELIAN – HASIL STOCK OPNAME AKHIR BULAN/ PERSEDIAAN AKHIR (di kitchen) – COMPLIMENT (Birthday Cake untuk ...tamu special, dll).
COST OF BEVERAGE =
(PEMAKAIAN BAHAN BAKU UNTUK BEVERAGE/ PENJUALAN BEVERAGE) x 100%.
Cara menghitung Pemakaian Bahan baku untuk beverage adalah sebagai berikut:.contoh
Penjualan dari Restoran = IDR 450.000.000 untuk bulan April 2017 Pembelian bahan baku untuk ..Food = IDR 175.000.000
Persediaan Awal (hasil stock opname bulan Mar.⇅.et 2017) = IDR 25.000.000 Hasil Stock opname bulan April 2017 = IDR 30.000.000
Pemakaian Bahan untuk welcome drink (Jamu / minuman khas ) = IDR 10.000.000 Maka
Prosentage Cost of food nya adalah:
(25.000.000 + 175.000.000) – 30.000.000 – 10.000.000) / 450.000.000) x 100 % (160.000.000 / 450.000.000) x 100% 0,35555556 x 100% 35,56 %
Jadi, Cost of food untuk bulan April 2017 sebesar 35,56 % dari penjualan food....
Tips cara menghitung harga jual ( Price Cost ), Cost Value per pack & Prosentase Cost
contoh soal 1
Cost actual Lumpia per porsi adalah Rp. 35 000, berapa harga jualnya dengan asumsi cost saat ini 31% ?
Jawab :
Harga jual = 35 000 X 100
31
= 3 500 0 = Rp. 112 900 / porsi
31
Contoh soal 2
Bila budget food untuk peserta meeting, sejumlah 50 pack adalah sebesar Rp. 20 000 000, dengan cost 31% , berapa Cost value per pack ?
Jawab :
Rp. 20 000 000 X 31% = 6 200 000 = Rp. 124 000 / pack
50 50
Contoh Soal 3
Harga dari Sunday Buffet adalah Rp.87.500 , / Pack dengan Cost / Pack adalah Rp.25.000, yang ditanyakan berapa prosentase Cost / Pack ..?
Jawab :
Rp. 25.000 X 100 = 28.57 % / Pack
87.500
Sumber Eko cahyo
OR HOW TO CREATE COST CALCULATION...!
MASIH BANYAK , CHEF YG BELUM PAHAM ITUNG2AN COST..
OR HOW TO CREATE COST CALCULATION...!
Disini saya akan sedikit Share sbb
COST OF FOOD =
(PEMAKAIAN BAHAN BAKU UNTUK FOOD/PENJUALAN FOOD) x 100% PEMAKAIAN BAHAN BAKU UNTUK FOOD = PERSEDIAAN AWAL (di Kitchen)+ PEMBELIAN – HASIL STOCK OPNAME AKHIR BULAN/ PERSEDIAAN AKHIR (di kitchen) – COMPLIMENT (Birthday Cake untuk ...tamu special, dll).
COST OF BEVERAGE =
(PEMAKAIAN BAHAN BAKU UNTUK BEVERAGE/ PENJUALAN BEVERAGE) x 100%.
Cara menghitung Pemakaian Bahan baku untuk beverage adalah sebagai berikut:.contoh
Penjualan dari Restoran = IDR 450.000.000 untuk bulan April 2017 Pembelian bahan baku untuk ..Food = IDR 175.000.000
Persediaan Awal (hasil stock opname bulan Mar.⇅.et 2017) = IDR 25.000.000 Hasil Stock opname bulan April 2017 = IDR 30.000.000
Pemakaian Bahan untuk welcome drink (Jamu / minuman khas ) = IDR 10.000.000 Maka
Prosentage Cost of food nya adalah:
(25.000.000 + 175.000.000) – 30.000.000 – 10.000.000) / 450.000.000) x 100 % (160.000.000 / 450.000.000) x 100% 0,35555556 x 100% 35,56 %
Jadi, Cost of food untuk bulan April 2017 sebesar 35,56 % dari penjualan food....
Tips cara menghitung harga jual ( Price Cost ), Cost Value per pack & Prosentase Cost
contoh soal 1
Cost actual Lumpia per porsi adalah Rp. 35 000, berapa harga jualnya dengan asumsi cost saat ini 31% ?
Jawab :
Harga jual = 35 000 X 100
31
= 3 500 0 = Rp. 112 900 / porsi
31
Contoh soal 2
Bila budget food untuk peserta meeting, sejumlah 50 pack adalah sebesar Rp. 20 000 000, dengan cost 31% , berapa Cost value per pack ?
Jawab :
Rp. 20 000 000 X 31% = 6 200 000 = Rp. 124 000 / pack
50 50
Contoh Soal 3
Harga dari Sunday Buffet adalah Rp.87.500 , / Pack dengan Cost / Pack adalah Rp.25.000, yang ditanyakan berapa prosentase Cost / Pack ..?
Jawab :
Rp. 25.000 X 100 = 28.57 % / Pack
87.500
Sumber Eko cahyo
Ini
BalasHapus